Penerapan Metode Exponential Smoothing Untuk Prediksi Jumlah Produksi Minuman Teh di PT Futami Food & Beverages / Risto Bakti Utomo / 1412741 / Pembimbing 1 : R. Fitria Rachmawati / Pembimbing 2 : Irmayansyah

Utomo, Risto Bakti (2017) Penerapan Metode Exponential Smoothing Untuk Prediksi Jumlah Produksi Minuman Teh di PT Futami Food & Beverages / Risto Bakti Utomo / 1412741 / Pembimbing 1 : R. Fitria Rachmawati / Pembimbing 2 : Irmayansyah. FINKOM - UNBIN, Bogor.

[thumbnail of HALAMAN JUDUL.pdf] Text
HALAMAN JUDUL.pdf - Published Version

Download (790kB)
[thumbnail of BAB I PENDAHULUAN.pdf] Text
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (609kB)
[thumbnail of BAB II KERANGKA TEORITIS.pdf] Text
BAB II KERANGKA TEORITIS.pdf - Published Version

Download (654kB)
[thumbnail of BAB III METODE PENGEMBANGAN.pdf] Text
BAB III METODE PENGEMBANGAN.pdf - Published Version

Download (588kB)
[thumbnail of BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf] Text
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf] Text
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version

Download (279kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (440kB)

Abstract

Prediksi jumlah produksi adalah salah satu cara untuk menentukan pembelian bahan baku ke produsen. Selain itu tujuan dari prediksi jumlah produksi agar tidak terjadi penumpukan stok bahan baku di gudang PT Futami Food & Beverages. Karena jika terjadi penumpukan bahan baku, menyebabkan bahan baku tersebut tidak terpakai sampai masa berlaku bahan baku tersebut habis. dalam penelitian ini prediksi jumlah produksi di PT Futami Food & Beverages menggunakan metode peramalan double exponential smoothing. Data historis yang dihitung menggunakan metode double exponential smoothing adalah jumlah data penjualan semua varian produk Futami 17 GT di tahun 2016 pada bulan Juni sampai November. Sesuai dengan yang diteliti data penjualan di PT Futami Food & Beverages mempunyai plot data trend naik dan turun, setelah melalui proses peramalan maka akan dilakukan pengujian kesalahan dalam peramalan. Untuk melakukan pengujian peramalan maka dilakukan dengan cara perhitungan percentage error dan mean absolut percentage error. MAPE Produk Futami 17 GT Honey dengan alpha 0,5 bernilai 22,50, dan peramalan jumlah produksi sebanyak 1078,00 Karton. MAPE Produk Futami 17 GT Classic dengan alpha 0,5 bernilai 24,12, dan peramalan jumlah produksi sebanyak 1113,50 Karton. MAPE Produk Futami 17 GT Lychee terkecil terdapat pada alpha 0,3 dengan nilai MAPE 113,75, dan hasil peramalan jumlah produksi sebanyak 1145,76 Karton. MAPE Produk Futami 17 GT Peach dengan alpha 0,2 bernilai 3,01, dan peramalan jumlah produksi sebanyak 1789,28 Karton. MAPE Produk Futami 17 GT Honeydew dengan alpha 0,5 bernilai 30,79, dan peramalan jumlah produksi sebanyak 782,06 Karton. MAPE terkecil antara alpha 0.1 samapai 0.5 maka akan digunakan sebagai peramalan. Dari hasil penelitian ini akan digunakan aplikasi Sistem Informasi Prediksi Jumlah Produksi untuk penentuan jumlah produksi. Dengan hasil pengujian kelayakan aplikasi dengan kategori layak dengan persentase skor sebesar 80% untuk keseluruhan aspek.

Item Type: Other
Subjects: W Computer Science > Information Systems
W Computer Science > Decision Support System (DSS)
Depositing User: R. Rizka Nurmala
Date Deposited: 03 Oct 2023 05:00
Last Modified: 03 Oct 2023 05:00
URI: http://finkom.repository.unbin.ac.id/id/eprint/282

Actions (login required)

View Item
View Item