PENERAPAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) PADA APLIKASI INVENTORY CONTROL DI PERUSAHAAN TAHU SUMEDANG SARI BUMI / Asep Rifa’i / 14150012 / Pembimbing I : Syafrial, S.Kom.,M.M. / Pembimbing II : Julio Warmansyah,M.M.S.I

RIFA’I, ASEP (2019) PENERAPAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) PADA APLIKASI INVENTORY CONTROL DI PERUSAHAAN TAHU SUMEDANG SARI BUMI / Asep Rifa’i / 14150012 / Pembimbing I : Syafrial, S.Kom.,M.M. / Pembimbing II : Julio Warmansyah,M.M.S.I. FINKOM - UNBIN, Bogor.

[thumbnail of Halaman Judul.pdf] Text
Halaman Judul.pdf - Published Version

Download (589kB)
[thumbnail of BAB I PENDAHULUAN.pdf] Text
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (202kB)
[thumbnail of BAB II KERANGKAT TEORITIS.pdf] Text
BAB II KERANGKAT TEORITIS.pdf - Published Version

Download (361kB)
[thumbnail of BAB III METODE PENGEMBANGAN.pdf] Text
BAB III METODE PENGEMBANGAN.pdf - Published Version

Download (313kB)
[thumbnail of BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf] Text
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf] Text
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (163kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (176kB)

Abstract

Perusahaan Tahu Sumedang Sari Bumi merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang industri makanan yang merupakan pabrik yang memproduksi dan menjual produk tahu sumedang yang bahan baku utamanya kacang kedelai, air bersih, bibit tahu (biang) dan garam. Beberapa masalah yang terjadi dapat dilihat pada pengendalian persediaan bahan baku yaitu ketidaksesuain data data persediaan bahan baku, tidak adanya persediaan minimum, penentuan kuantitas pembelian bahan baku optimal, reorder point dan persediaan maksimum. Penelitian ini menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) untuk menentukan jumlah kebutuhan persediaan bahan baku yang akan diterapkan pada suatu aplikasi inventory control. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan cara observasi, wawancara dan data perusahaan. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi inventory control yang akan menghasilkan output berupa minimal stock, kuantitas pembelian bahan baku optimal, reorder point dan maximal stock. Berdasarkan hasil pengujian kelayakan yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa secara fungsional, efisiensi dan kegunaan seluruh proses pada aplikasi inventory control dapat dinyatakan tergolong kedalam kategori sangat layak dengan persentase kelayakan sebesar 82,7%. Berdasarkan hasil dari uji ketepatan dengan menggunkan metode MAPE dapat dinyatakan bahwa hasil prediksi jumlah kebutuhan bahan baku di Perusahaan Tahu Sumedang Sari Bumi adalah tergolong kedalam kategori sangat baik dengan persentase MAPE sebesar 8.32%.

Item Type: Other
Uncontrolled Keywords: Economic Order Quantity (EOQ), Reorder Point , Inventory Control.
Subjects: W Computer Science > Enterprise Resource Planning
W Computer Science > Information Systems
W Computer Science > Information Analysis
W Computer Science > Web Based
W Computer Science > Decision Support System (DSS)
Depositing User: R. Rizka Nurmala
Date Deposited: 13 Oct 2021 05:51
Last Modified: 15 Jan 2022 09:57
URI: http://finkom.repository.unbin.ac.id/id/eprint/14

Actions (login required)

View Item
View Item